食材提供していただいています〔5〕

食べて語ろう会では、たくさんの企業・団体や個人の皆さまから、いろいろな食材の寄贈や提供をしていただいております。いつもありがとうございます。

今週支援者の方から、ハヤトウリ(隼人瓜)をたくさんいただきました。
早速調理スタッフと協力者とで協力し、料理をしましたので、レシピを紹介します。

ハヤトウリは、南米原産のつる性植物で、この時期にたくさんの実をつけます。
栄養価は低いものの低カロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエット食材として人気があり、和洋いずれの料理にも適しています。
今回は、シンプルに味わえるサラダ風に調理してみました。

  1. アク抜きをしっかりします。
    上部から1センチくらいの部分を切ってすり合わせると白い滑りがでます。
    (キュウリを切って擦るのと同じです。)
  2. 皮をしっかり剥きます。溝の部分もしっかり取ります。
  3. スライサーで薄切りにします。
  4. 塩もみをして、水分をしっかり取ります。
  5. マジックソルトガーリック風味を適当にかけ、和風ダシ少々、全体を混ぜ合わせ、オリーブオイル又は胡麻油をひと回し、味を整えて出来上がりです!

基町の家の新メニューとして仲間入りし、サッパリとして食べやすい味なので、早くも男の子たちの間で人気のメニューとなっています。皆さまもお試しください。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中